mike (mike0214) wrote,
mike
mike0214

Сбербанк, Билайн, Расчётный центр - далее везде...


Уезжая из Москвы сделал, казалось бы, всё, чтобы за оставленную в ближнем Подмосковье квартиру платить без проблем по интернету.
Контора, куда надо платить, отыскалась в списке Сбербанка, но как стороняя. Т.е. платить можно только стандартную сумму, а по фактическим начислениям, как возможно для московских жителей, нет. Значит, в условиях растущей стоимости ЖКХ всё время придётся в разовом порядке доплачивать по интернету разницу. Ну, хоть так...
Сбербанк РФ - это особая песня. Там всё строго. Просто зарегистрироваться и потом онлайн платить - ни-ни! Либо только после подтверждения платежа по СМС, и только на телефон российского оператора. Либо распечатать разовые подтверждающие пароли в сбербанковском банкомате, и уж тогда тратить их при онлайн-платежах. Если 24 пароля закончатся, их можно заново получить в сбербанковском банкомате. Значит, уезжая в загранку, надо оставить карту доверенному человеку. Чтобы он, зная пин-код, получал эти чортовы пароли, и слал тебе их по емэйлу.
Российский пользователь СБ скажет: "А чего не хочешь, чтобы не связываться с разовыми паролями, получать СМС-ку банка с кодом?" Я бы и не возражал, но в какую-то умную мобильно-телефонную российскую башку видать пришла мысль сэкономить. В России ведь входящие звонки и СМС - бесплатные. Но отсылать СМС заграницу, видать, стоит денег. Формально Билайн об этом не предупреждает, а фактически СМСки Билайна на билайновский же телефон в Штаты теперь не проходят. Узнал я об этом только уже приехав в Штаты, и лишний раз порадовался, что, не поверив в банковскую "СМС-радость", подстраховался разовыми паролями с чека.
Но и с ними, разовыми паролями, без проблем не обошлось. ЖКХ-контора, чьи квитанции мне по емэйлу пересылала соседка, не смогла получить лицензию на следующий год. Пришлось отменить ей платежи .
Наконец, через 2 месяца появилась новая контора, ЕРКЦ, с другими реквизитами. Новую квитанцию мне переслали. Эта новая контора ввела новую же нумерацию лицевых счетов жильцов. Видимо не согласовав её (нумерацию эту чортову) со Сбербанком (которому, ессно, до всего есть дело). Всё, онлайн-платежи теперь поэтому не проходят. Тех. поддержка банка (Наталья) предложила составить претензию, чтобы они там у себя с этим разобрались. Но тоже не получилось, т.к., по словам Натальи, система висит, звоните через несколько часов...
За дурацкий Мобильный Банкинг (т.е. связь Сбербанка с Билайном) списываются со счёта какие-то копейки (по нынешнему курсу центов 50 в месяц). Как выяснилось, в моей ситуации Мобильный Банкинг бесполезен. Да и батарейка у телефона окончательно сдохла. С мобилой в России строго: полгода не пользуешься, даже если деньги на счёте лежат, симка умирает, и номер телефона передают другому владельцу. И этому новому владельцу станут приходить СМС-ки банка о моём счёте (это к вопросу о том, как СБ борется за безопасность клиента).
Поэтому дай, думаю, отвяжу телефон от банковского счёта (т.е. отменю этот нафиг ненужный Мобильный Банкинг). Сотрудница банка Зульфия, всего-то за скромные 25 минут (слава копеечному тарифу скайпа, по которому с ними общаюсь) смогла это сделать. После этого решил проверить состояние своего счёта. Залогинился и прочёл, что мне для этого всё-таки нужен Мобильный Банкинг. И всё, никаких других путей. Зульфие в этот момент, видать, икнулось... Вскипев опять звоню в Сбер. На этот раз трубку берёт сотрудник Тимур. И начинает, как попугай, повторять мне правила пользования Мобильным Банкингом. Периодически отбегая, чтобы посоветоваться. На 15-минуте бестолковой болтовни не выдерживаю и требую его супервайзера. И, о счастье, трубку после 5-минутного ожидания-таки берёт супер Азамат (сверх-Азамат). Который опять-таки повторяет отскакивающие от зубов инструкции, и убеждает меня зайти в любую контору Сбера с паспортом и урегулировать вопрос на месте.
Ок, говорю, давайте адрес Сбера в Рочестере, а то до Нью-Йорка ехать далеко.
На это Азамат печально опять предлагает составить обращение в банк, вдруг чего ответят. Но вряд ли, лучше приезжайте. Тогда говорю, давайте лучше поступим так. Зная вас, всей троицы: (Зульфии-Тимура-Азамата) не только имена, но и идентификационные номера (спросил об этом предварительно), приступаю к составлению предсудебной претензии. Об одностороннем нарушении Сбербанком клиентского договора. Т.к. деньги на моём счёте есть, разовые пароли доступа есть, а пользоваться своим счётом по интернету банк мне не даёт. В претензию их всех, умников, не просто включу, а "жирным красным шрифтом"!
Азамат дрейфит, и опять бежит советоваться. За время, что его не было, без дураков тестирую функционал открывающейся после введения пароля единственно возможной страницы банка, предлагающей завести чортов Мобильный Банкинг. И, о чудо! Внизу страницы, мелким бледно-серым шрифтом (в лупу не разглядишь) обнаружилась активная кнопка: "завести позднее". После нажатия на которую-таки открылась следующая страница с доступом к счетам. О чём я и сообщил вернувшемуся Азамату в момент, когда он опять завёл песню о заявлении, которое они рассмотрят в срок до 20 дней. Азамат был крайне удивлён... А я, почему-то, нет...
Вишенка на торте: как пытался избавиться от Билайновского эккаунта. Звоню (всё по тому же скайпу). Говорю, залогинился в свой т.н. "Личный Кабинет". Могу ли 250 руб, что лежат на счету, обратно на карточку, откуда подпитка шла, кинуть? Да, говорят, у нас для этого специальная страница есть. Только 50 рублей на счету всё равно обязаны оставить, такой закон. Ок, говорю, логинюсь на вашу специальную страницу. Ни хрена, оказалось, на мою карточку деньги вернуть нельзя. Потому что - maestro, с длиннющим счётом. С неё платить можно, а обратно - "система нипель". Можно вернуть остаток только на визу или мастер-кард (российские естественно). Таких нет. Дай, думаю, хоть московскому приятелю остатки скину. Как же! После отправки этих остатков на транице появилась надпись: "Теперь выполните наши инструкции, пришедшие вам по СМС". Ага, на мёртвый телефон. Да и на живой, в Штатах, как уже писал, автоматические СМСки из России не приходят... Плюнул естественно...
Сухой остаток:
1. Сбербанк - без комментариев.
2. Билайн - честнейшие ребята, прикарманивающие остатки уходящих клиентов.
3. ЕРКЦ - мудрецы, пользующиеся нумерацией лицевых счетов, препятствующей поступлению клиентских платежей им же на счёт.
Как в Россию съездил, чесслово, несколько часов - псу под хвост...
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments